なすのケチャップ炒め

  • 焼く
  • 炒める

材料 2人分

時間:15分 

印刷する
  • なす〔7ミリメートル幅の斜め切り〕

    2本

  • にんにく〔薄切り〕

    1片

  • オリーブ油

    大さじ2

  • トマトと5種の野菜入りケチャップ

    大さじ4

  • (お好みで)パセリ

    適量

作り方

  1. 1.

    フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて中火にかけ、香りが立ったらなすを加えて両面を焼く。

  2. 2.

    (1)にケチャップを加えて炒め、器に盛りお好みでパセリを添える。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。