ミートボールのワンタンスープ

  • 3歳~
  • 茹でる
  • 煮る

材料 4人分

印刷する
  • 朝ミートボール あっさり塩味〔半分に切る〕

    1袋

  • ワンタンの皮

    24枚

  • (A)水

    600ミリリットル

  • (A)にんじん〔皮をむいて3センチメートルの長さの千切りにする〕

    20グラム

  • (A)鶏がらスープの素

    小さじ2

  • (A)酒

    小さじ1

  • (A)しょうゆ

    小さじ1/2

  • (B)ほうれん草〔茹でて3センチメートルの長さに切る〕

    50グラム

  • (B)コーン

    30グラム

作り方

  1. 1.

    ワンタンの皮の中央にミートボールをのせ、皮の縁に水(分量外)を付けて包む。

  2. 2.

    鍋に(A)を入れ、中火で沸騰するまで加熱する。

  3. 3.

    (2)に(B)を加え、(1)を1つずつ入れ、浮いてくるまで中火で30秒ほど煮て、器によそう。

ポイント/注意点

※お子さんの食べる量は年齢によって調整してください。
※ワンタンの皮の代わりに、餃子の皮を使ってもOK。

献立作成者:石井食品株式会社(管理栄養士 野菜ソムリエ) 市川菜緒子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。