ササミ明太子春巻き

  • 揚げる
  • 茹でる

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.1g  カロリー:332kcal

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  • 春巻きの皮

    4枚

  • 産直げん気鶏筋切りササミ〔解凍後、塩をふる〕

    3本

  • 少々

  • CO・OP無着色辛子明太子(切子)〔解凍後、薄皮を取る〕

    2切れ

  • 青じそ

    4枚

  • (のり)小麦粉〔倍量の水で溶く〕

    少量

  • (のり)水

    適量

  • サラダ油

    適量

  • (付け合せ)キャベツ〔千切り〕

    適量

  • (付け合せ)ミニトマト

    適量

  • (付け合せ)レモン〔くし切り〕

    適量

作り方

  1. 1.

    ササミは沸騰した湯に入れてすぐに火を止め、そのまま約7分置いて余熱で火を通す。冷めたら手で粗くほぐす。

  2. 2.

    春巻きの皮の角が手前になるように広げ、手前にササミと辛子明太子を細長くのせ、反対側に青じそをのせる。手前からひと巻きして左右を折り、さらに青じそを巻き込みながら巻いていき、最後にのりを塗ってとめる。

  3. 3.

    フライパンに油を入れて中火(170度)で熱し、(2)をパリッと揚げる。キャベツとミニトマトを添え、レモンを絞っていただく。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。付け合せは含まれません。
※調理時間は目安を示しています。(解凍時間・下準備の時間は含みません)

*ササミは沸騰後の余熱で茹でた方が柔らかくなりますが、時間のない時は電子レンジでもOKです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。