ササミ明太子春巻き
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.1g カロリー:332kcal
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春巻きの皮
4枚
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産直げん気鶏筋切りササミ〔解凍後、塩をふる〕
3本
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塩
少々
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CO・OP無着色辛子明太子(切子)〔解凍後、薄皮を取る〕
2切れ
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青じそ
4枚
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(のり)小麦粉〔倍量の水で溶く〕
少量
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(のり)水
適量
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サラダ油
適量
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(付け合せ)キャベツ〔千切り〕
適量
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(付け合せ)ミニトマト
適量
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(付け合せ)レモン〔くし切り〕
適量
●作り方
- 1.
ササミは沸騰した湯に入れてすぐに火を止め、そのまま約7分置いて余熱で火を通す。冷めたら手で粗くほぐす。
- 2.
春巻きの皮の角が手前になるように広げ、手前にササミと辛子明太子を細長くのせ、反対側に青じそをのせる。手前からひと巻きして左右を折り、さらに青じそを巻き込みながら巻いていき、最後にのりを塗ってとめる。
- 3.
フライパンに油を入れて中火(170度)で熱し、(2)をパリッと揚げる。キャベツとミニトマトを添え、レモンを絞っていただく。
●ポイント/注意点
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。付け合せは含まれません。
※調理時間は目安を示しています。(解凍時間・下準備の時間は含みません)
*ササミは沸騰後の余熱で茹でた方が柔らかくなりますが、時間のない時は電子レンジでもOKです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。