ちくわと小松菜のごま和え

  • 茹でる
  • 和える

材料 2人分

時間:15分 

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  • ちくわ〔2等分にして、太めの千切り〕

    2本

  • 小松菜〔茹でて食べやすい大きさに切る〕

    80グラム

  • (A)黒すりごま、めんつゆ(2倍濃縮)

    各大さじ1

  • (A)砂糖

    大さじ1/2

  • 素材そのままソフトちりめん〔解凍する〕

    5グラム

作り方

  1. 1.

    ボウルに小松菜、ちくわ、混ぜ合わせた(A)を入れて和え、器に盛り付けてちりめんをのせる。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず

仕上がりが水っぽくならないように、小松菜の水気をよく絞ってから和えましょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小久保夫左子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。