炊飯器で海南鶏飯風(カオマンガイ風)
●材料 4人分
時間:30分
具材を全部いれて、炊き上げるだけで完成!
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げん気鶏モモ肉〔解凍する〕
350グラム
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米〔洗って、ざるにあげる〕
2合
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(A)塩
小さじ1
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(A)こしょう
少々
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(A)ながねぎ(青い部分)〔4センチメートル長さに切る〕
16センチメートル
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(A)根しょうが〔千切り〕
1片
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(B)酒
大さじ2
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(B)水
酒を入れて2合目盛りまで
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(C)ながねぎ〔粗みじん切り〕
40グラム
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(C)酢、しょうゆ
各大さじ2
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(C)砂糖、ごま油
各小さじ2
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(C)根しょうが〔すりおろす〕
1片
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ミニトマト
2個
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(お好みで)ベビーリーフ〔添える〕
適量
●作り方
- 1.
ポリ袋に鶏肉、(A)を入れ、よく揉んで10分置く。
- 2.
炊飯器に米、(B)を入れ、(1)をすべてのせて炊く。
- 3.
(2)が炊き上がったら鶏肉を取り出して、1センチメートル幅のそぎ切りにする。
- 4.
ご飯(ながねぎを取り除く)と③を器に盛り、ベビーリーフ、ミニトマトを添えて混ぜ合わせた(C)をかけていただく。
●ポイント/注意点
※調理時間に解凍・炊飯時間は含まず
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。