炊飯器で海南鶏飯風(カオマンガイ風)

  • その他

材料 4人分

時間:30分 

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具材を全部いれて、炊き上げるだけで完成!

  • げん気鶏モモ肉〔解凍する〕

    350グラム

  • 米〔洗って、ざるにあげる〕

    2合

  • (A)塩

    小さじ1

  • (A)こしょう

    少々

  • (A)ながねぎ(青い部分)〔4センチメートル長さに切る〕

    16センチメートル

  • (A)根しょうが〔千切り〕

    1片

  • (B)酒

    大さじ2

  • (B)水

    酒を入れて2合目盛りまで

  • (C)ながねぎ〔粗みじん切り〕

    40グラム

  • (C)酢、しょうゆ

    各大さじ2

  • (C)砂糖、ごま油

    各小さじ2

  • (C)根しょうが〔すりおろす〕

    1片

  • ミニトマト

    2個

  • (お好みで)ベビーリーフ〔添える〕

    適量

作り方

  1. 1.

    ポリ袋に鶏肉、(A)を入れ、よく揉んで10分置く。

  2. 2.

    炊飯器に米、(B)を入れ、(1)をすべてのせて炊く。

  3. 3.

    (2)が炊き上がったら鶏肉を取り出して、1センチメートル幅のそぎ切りにする。

  4. 4.

    ご飯(ながねぎを取り除く)と③を器に盛り、ベビーリーフ、ミニトマトを添えて混ぜ合わせた(C)をかけていただく。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍・炊飯時間は含まず

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。