チキンカレー
●材料 作りやすい分量
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明治ステップらくらくキューブ(子ども用のみ)
4個
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油
小さじ2
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鶏もも肉〔余分な脂を除き1センチメートル角に切る〕
160グラム
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(A)じゃがいも〔皮をむいて1センチメートル角に切る〕
130グラム
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(A)たまねぎ〔皮をむいて1センチメートル角に切る〕
80グラム
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(A)にんじん〔皮をむいて1センチメートル角に切る〕
50グラム
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水
500ミリリットル
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子ども用カレールウ(甘口)
15グラム
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大人用カレールウ(好みの辛さ)
50グラム
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ご飯(大人2人分)
400グラム
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ご飯(子ども1人分)
100グラム
●作り方
- 1.
鍋に油を熱し、鶏もも肉を入れて弱火で炒め、色が変わってきたら(A)を加え、たまねぎが透き通るくらいまで5分ほど炒める。
- 2.
(1)に水を入れて沸騰させ、弱めの中火にしてアクを取りながら野菜がやわらかくなるまで10分ほど煮込み火を止める。
- 3.
(2)から子ども用として5分の1程度の量を別の鍋に取り分け、子ども用カレールウを入れてよく溶かし、再度弱火にかけてとろみが付いたら火を止めらくらくキューブを入れてよく混ぜ、ご飯とともに器に盛る。
- 4.
残りの大人用にも大人用カレールウを入れてよく溶かし、再度弱火にかけとろみを付け、ご飯とともに器に盛る。
●ポイント/注意点
*材料は大人2人分・子ども1人分
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。