チキンカレー

  • 1歳半−3歳
  • 炒める
  • 煮る

材料 作りやすい分量

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  • 明治ステップらくらくキューブ(子ども用のみ)

    4個

  • 小さじ2

  • 鶏もも肉〔余分な脂を除き1センチメートル角に切る〕

    160グラム

  • (A)じゃがいも〔皮をむいて1センチメートル角に切る〕

    130グラム

  • (A)たまねぎ〔皮をむいて1センチメートル角に切る〕

    80グラム

  • (A)にんじん〔皮をむいて1センチメートル角に切る〕

    50グラム

  • 500ミリリットル

  • 子ども用カレールウ(甘口)

    15グラム

  • 大人用カレールウ(好みの辛さ)

    50グラム

  • ご飯(大人2人分)

    400グラム

  • ご飯(子ども1人分)

    100グラム

作り方

  1. 1.

    鍋に油を熱し、鶏もも肉を入れて弱火で炒め、色が変わってきたら(A)を加え、たまねぎが透き通るくらいまで5分ほど炒める。

  2. 2.

    (1)に水を入れて沸騰させ、弱めの中火にしてアクを取りながら野菜がやわらかくなるまで10分ほど煮込み火を止める。

  3. 3.

    (2)から子ども用として5分の1程度の量を別の鍋に取り分け、子ども用カレールウを入れてよく溶かし、再度弱火にかけてとろみが付いたら火を止めらくらくキューブを入れてよく混ぜ、ご飯とともに器に盛る。

  4. 4.

    残りの大人用にも大人用カレールウを入れてよく溶かし、再度弱火にかけとろみを付け、ご飯とともに器に盛る。

ポイント/注意点

*材料は大人2人分・子ども1人分

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。