ひじきとかぼちゃの寒天寄せ
●材料 作りやすい分量
-
(A)CO・OPひじきドライパック
15グラム
-
(A)冷凍枝豆〔表示通りに解凍して薄皮を除く〕
15グラム
-
(B)かぼちゃ〔皮と種を除き、厚さ1センチメートル幅2センチメートルに切る〕
200グラム
-
(B)水
100ミリリットル
-
(B)てんさい糖
大さじ1
-
(B)しょうゆ
小さじ1/2
-
(C)バター
5グラム
-
(C)粉寒天
小さじ1/2
●作り方
- 1.
鍋に(B)を入れ弱火で加熱し、沸騰したらふたをして5分ほど煮る。
- 2.
(1)に(C)を入れて、さらに2分ほど煮て(A)を加え混ぜる。
- 3.
(2)を型に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で10分ほど冷やし固める。
- 4.
(3)の型から取り出し食べやすい大きさに切り分けて、器にのせる。
●ポイント/注意点
※材料は大人2人分・子ども1人分
※8センチメートル(縦)×15センチメートル(横)×3センチメートル(高さ)の型を使用しています。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。