ひじきとかぼちゃの寒天寄せ

  • 1歳半−3歳
  • 煮る
  • その他

材料 作りやすい分量

印刷する
  • (A)CO・OPひじきドライパック

    15グラム

  • (A)冷凍枝豆〔表示通りに解凍して薄皮を除く〕

    15グラム

  • (B)かぼちゃ〔皮と種を除き、厚さ1センチメートル幅2センチメートルに切る〕

    200グラム

  • (B)水

    100ミリリットル

  • (B)てんさい糖

    大さじ1

  • (B)しょうゆ

    小さじ1/2

  • (C)バター

    5グラム

  • (C)粉寒天

    小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    鍋に(B)を入れ弱火で加熱し、沸騰したらふたをして5分ほど煮る。

  2. 2.

    (1)に(C)を入れて、さらに2分ほど煮て(A)を加え混ぜる。

  3. 3.

    (2)を型に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で10分ほど冷やし固める。

  4. 4.

    (3)の型から取り出し食べやすい大きさに切り分けて、器にのせる。

ポイント/注意点

※材料は大人2人分・子ども1人分
※8センチメートル(縦)×15センチメートル(横)×3センチメートル(高さ)の型を使用しています。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。