豚肉とチンゲン菜のオイスターソース炒め

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材料 2人分

時間:15分  塩分:2.2g  カロリー:390kcal

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  • 豚バラ切落し〔解凍してひと口大に切る〕

    150グラム

  • (A)国産きざみしょうが、酒、片栗粉

    各小さじ2

  • (A)塩、こしょう

    各少々

  • チンゲン菜〔茎と葉に分けてざく切り〕

    2株

  • (B)茹でたけのこ〔薄切り〕

    50グラム

  • (B)にんじん〔4センチメートル長さの薄切り〕

    1/6本

  • (B)生しいたけ〔そぎ切り〕

    1個

  • (B)ながねぎ〔斜め切り〕

    1/2本

  • (C)オイスターソース、しょうゆ

    各小さじ2

  • サラダ油

    小さじ2

作り方

  1. 1.

    ポリ袋に豚肉と(A)を入れ、軽く揉む。

  2. 2.

    フライパンに油小さじ1と(1)を入れ、中火で炒める。肉の色が変わったら、残りの油小さじ1、チンゲン菜の茎、(B)を加えて更に炒める。

  3. 3.

    野菜に火が通ったら、チンゲン菜の葉と(C)を加えて強火で炒め、器に盛る。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。