野菜のいっぴん 白菜と豚肉の豆乳ごま味噌煮

  • 焼く

材料 1人分

塩分:1g  カロリー:449kcal

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  • 白菜〔葉はざく切り、芯はひと口大のそぎ切り〕

    1/4株

  • にんじん〔細切り〕

    1/2本

  • 豚バラ肉〔4~5㎝幅に切る〕

    100g

  • 片栗粉

    適量

  • 切り餅

    4個

  • (A)CO・OP里のほほえみで作った無調整豆乳

    450ml

  • (A)水

    150ml

  • (A)みそ

    大さじ2

  • (A)和風だしの素(顆粒)

    小さじ1/4

  • 白すりごま

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    豚肉に片栗粉を薄くまぶし、餅は焼き色がつくまでオーブントースターで焼く。

  2. 2.

    鍋に(A)を溶き入れて火にかけ、少し煮立ってきたら中火にして豚肉、白菜の芯を加えて煮る。

  3. 3.

    豚肉の色が変わってきたら残りの野菜とごまを加えて混ぜ合わせ、煮立てないようにしながら3分、(1)を加えてさらに1分ほど煮る。

ポイント/注意点

※豆乳は煮立てると膜が張ってしまうので火加減に注意しましょう。


*豚肉に片栗粉をまぶしておくことで、うまみを閉じ込め、口当たりがソフトに仕上がります。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。