野菜のいっぴん 白菜と豚肉の豆乳ごま味噌煮
●材料 1人分
塩分:1g カロリー:449kcal
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白菜〔葉はざく切り、芯はひと口大のそぎ切り〕
1/4株
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にんじん〔細切り〕
1/2本
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豚バラ肉〔4~5㎝幅に切る〕
100g
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片栗粉
適量
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切り餅
4個
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(A)CO・OP里のほほえみで作った無調整豆乳
450ml
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(A)水
150ml
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(A)みそ
大さじ2
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(A)和風だしの素(顆粒)
小さじ1/4
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白すりごま
大さじ2
●作り方
- 1.
豚肉に片栗粉を薄くまぶし、餅は焼き色がつくまでオーブントースターで焼く。
- 2.
鍋に(A)を溶き入れて火にかけ、少し煮立ってきたら中火にして豚肉、白菜の芯を加えて煮る。
- 3.
豚肉の色が変わってきたら残りの野菜とごまを加えて混ぜ合わせ、煮立てないようにしながら3分、(1)を加えてさらに1分ほど煮る。
●ポイント/注意点
※豆乳は煮立てると膜が張ってしまうので火加減に注意しましょう。
*豚肉に片栗粉をまぶしておくことで、うまみを閉じ込め、口当たりがソフトに仕上がります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。