しらすとキャベツのオープンオムレツ
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1.2g カロリー:152kcal
-
CO・OPふっくらしらす干し〔解凍する〕
2袋(50グラム)
-
キャベツ〔せん切り〕
1/6個(200グラム)
-
たまご〔溶きほぐす〕
4個
-
粉チーズ
大さじ3
-
塩、こしょう
各少々
-
オリーブ油
大さじ1
-
(お好みで)トマトケチャップ
適量
●作り方
- 1.
耐熱のボウルにキャベツを入れ、塩、こしょうを振り、ふんわりラップをかけて、電子レンジ(500ワット)で4分加熱して粗熱をとる。
- 2.
別のボウルに溶きたまご、(1)、しらす干し、粉チーズを混ぜ合わせる。
- 3.
小さめのフライパンにオリーブ油を熱し、(2)を一度に流し入れ、菜箸で大きく混ぜ、空気を含ませる。
- 4.
全体が半熟状になったら、蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにし、ひっくり返して蓋をし、さらに3分ほど蒸し焼きにする。
- 5.
食べやすく切り分けて器に盛り、お好みでトマトケチャップを添える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。