しらすとキャベツのオープンオムレツ

  • 焼く
  • 蒸す
  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.2g  カロリー:152kcal

印刷する
  • CO・OPふっくらしらす干し〔解凍する〕

    2袋(50グラム)

  • キャベツ〔せん切り〕

    1/6個(200グラム)

  • たまご〔溶きほぐす〕

    4個

  • 粉チーズ

    大さじ3

  • 塩、こしょう

    各少々

  • オリーブ油

    大さじ1

  • (お好みで)トマトケチャップ

    適量

作り方

  1. 1.

    耐熱のボウルにキャベツを入れ、塩、こしょうを振り、ふんわりラップをかけて、電子レンジ(500ワット)で4分加熱して粗熱をとる。

  2. 2.

    別のボウルに溶きたまご、(1)、しらす干し、粉チーズを混ぜ合わせる。

  3. 3.

    小さめのフライパンにオリーブ油を熱し、(2)を一度に流し入れ、菜箸で大きく混ぜ、空気を含ませる。

  4. 4.

    全体が半熟状になったら、蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにし、ひっくり返して蓋をし、さらに3分ほど蒸し焼きにする。

  5. 5.

    食べやすく切り分けて器に盛り、お好みでトマトケチャップを添える。

ポイント/注意点

献立作成者:中津川かおり

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。