ぽりぽりナッツとエビチリのレタス包み
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.6g カロリー:214kcal
-
CO・OP食塩不使用ミックスナッツ〔麺棒などで叩いて砕く〕
18グラム
-
えび〔殻と背ワタを取る〕
150グラム
-
塩
少々
-
酒
小さじ2
-
片栗粉
大さじ1
-
ながねぎ〔みじん切り〕
5センチメートル(15グラム)
-
しょうが、にんにく〔みじん切り〕
各1/2片
-
豆板醤
小さじ1/2
-
ごま油
小さじ2
-
(A)トマトケチャップ
大さじ1
-
(A)しょうゆ
小さじ1
-
(A)顆粒鶏ガラスープの素
小さじ1/2
-
(A)砂糖
小さじ1
-
(A)水
70ミリリットル
-
レタス〔ちぎる〕
100グラム
●作り方
- 1.
えびに塩、酒、片栗粉を順にもみこむ。
- 2.
フライパンにごま油を熱し、ながねぎ、しょうが、にんにく、豆板醤を炒め、香りが立ったら(1)を加えて炒める。
- 3.
えびの色が変わったら、(A)を加えて2分ほど煮る。
- 4.
食塩不使用ミックスナッツを加えてひと混ぜし、レタスと共に器に盛る。
●ポイント/注意点
*最後に溶きたまごを回し入れると、まろやかな味わいに仕上げることができます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。