ぽりぽりナッツとエビチリのレタス包み

  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.6g  カロリー:214kcal

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  • CO・OP食塩不使用ミックスナッツ〔麺棒などで叩いて砕く〕

    18グラム

  • えび〔殻と背ワタを取る〕

    150グラム

  • 少々

  • 小さじ2

  • 片栗粉

    大さじ1

  • ながねぎ〔みじん切り〕

    5センチメートル(15グラム)

  • しょうが、にんにく〔みじん切り〕

    各1/2片

  • 豆板醤

    小さじ1/2

  • ごま油

    小さじ2

  • (A)トマトケチャップ

    大さじ1

  • (A)しょうゆ

    小さじ1

  • (A)顆粒鶏ガラスープの素

    小さじ1/2

  • (A)砂糖

    小さじ1

  • (A)水

    70ミリリットル

  • レタス〔ちぎる〕

    100グラム

作り方

  1. 1.

    えびに塩、酒、片栗粉を順にもみこむ。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、ながねぎ、しょうが、にんにく、豆板醤を炒め、香りが立ったら(1)を加えて炒める。

  3. 3.

    えびの色が変わったら、(A)を加えて2分ほど煮る。

  4. 4.

    食塩不使用ミックスナッツを加えてひと混ぜし、レタスと共に器に盛る。

ポイント/注意点

*最後に溶きたまごを回し入れると、まろやかな味わいに仕上げることができます。

献立作成者:中津川かおり

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。