あんかけ焼おにぎり
●材料 2人分
時間:15分 塩分:2.5g カロリー:311kcal
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CO・OP産直新潟佐渡コシヒカリで作った焼おにぎり
4個
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小松菜〔粗みじん切り〕
1株
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にんじん〔粗みじん切り〕
40グラム
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油揚げ〔熱湯をかけて油抜きをしてから粗みじん切り〕
1/2枚
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切り干し大根〔表示通り戻してから粗みじん切り〕
10グラム
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(A)だし汁
400ミリリットル
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(A)しょうゆ
小さじ1と1/2
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(A)みりん
小さじ1
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片栗粉〔倍量の水で溶いておく〕
大さじ1/2
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しょうが〔すりおろす〕
1かけ
●作り方
- 1.
焼おにぎりは電子レンジで包材の表示通り加熱して、器に1人分2個ずつ盛り付ける。
- 2.
鍋に刻んだ材料と(A)を入れて中火で2~3分煮て、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、熱いうちに(1)にかけてしょうがをのせる。
●ポイント/注意点
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(切り干し大根の戻し時間や下準備の時間は含みません)
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。