あんかけ焼おにぎり

  • 煮る
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:2.5g  カロリー:311kcal

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  • CO・OP産直新潟佐渡コシヒカリで作った焼おにぎり

    4個

  • 小松菜〔粗みじん切り〕

    1株

  • にんじん〔粗みじん切り〕

    40グラム

  • 油揚げ〔熱湯をかけて油抜きをしてから粗みじん切り〕

    1/2枚

  • 切り干し大根〔表示通り戻してから粗みじん切り〕

    10グラム

  • (A)だし汁

    400ミリリットル

  • (A)しょうゆ

    小さじ1と1/2

  • (A)みりん

    小さじ1

  • 片栗粉〔倍量の水で溶いておく〕

    大さじ1/2

  • しょうが〔すりおろす〕

    1かけ

作り方

  1. 1.

    焼おにぎりは電子レンジで包材の表示通り加熱して、器に1人分2個ずつ盛り付ける。

  2. 2.

    鍋に刻んだ材料と(A)を入れて中火で2~3分煮て、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、熱いうちに(1)にかけてしょうがをのせる。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(切り干し大根の戻し時間や下準備の時間は含みません)

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。