青魚を手軽に!さばのごまごま焼き

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.1g  カロリー:316kcal

印刷する
  • CO・OP骨取りさばの三枚おろし〔解凍して半分に切る〕

    2枚

  • しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • いりごま白

    大さじ1

  • いりごま黒

    小さじ1

  • ごま油

    適量

作り方

  1. 1.

    しょうゆとみりんを合わせ、さばを10分ほど漬け込む。

  2. 2.

    いりごま白といりごま黒を混ぜ合わせ、(1)の漬け汁を切って身側を軽く押し付けるようにしてごまをつける。

  3. 3.

    アルミホイルに薄くごま油を塗り、(2)の皮目を下にして並べ、予熱したオーブントースターで12~13分焼く。

ポイント/注意点

※調理時間は漬け時間を含まず

*ごまは白か黒、どちらかでも作れます。

献立作成者:中津川かおり

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。