青魚を手軽に!さばのごまごま焼き
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.1g カロリー:316kcal
-
CO・OP骨取りさばの三枚おろし〔解凍して半分に切る〕
2枚
-
しょうゆ
大さじ1
-
みりん
大さじ1
-
いりごま白
大さじ1
-
いりごま黒
小さじ1
-
ごま油
適量
●作り方
- 1.
しょうゆとみりんを合わせ、さばを10分ほど漬け込む。
- 2.
いりごま白といりごま黒を混ぜ合わせ、(1)の漬け汁を切って身側を軽く押し付けるようにしてごまをつける。
- 3.
アルミホイルに薄くごま油を塗り、(2)の皮目を下にして並べ、予熱したオーブントースターで12~13分焼く。
●ポイント/注意点
※調理時間は漬け時間を含まず
*ごまは白か黒、どちらかでも作れます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。