かぼちゃのヨーグルトサラダ

  • 和える
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.5g  カロリー:152kcal

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  • かぼちゃ〔種とワタを取り、皮を所々削ぎ落としてひと口大に切る〕

    正味約200グラム

  • さやいんげん〔4等分の長さに切る〕

    2本

  • プロセスチーズ〔1センチメートル角切り〕

    20グラム

  • りんご〔皮つきのままでいちょう切り〕

    1/8個

  • CO・OPプレーンヨーグルトビフィズス

    大さじ1

  • コンソメ(顆粒)

    小さじ1/4

作り方

  1. 1.

    かぼちゃは耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジで3分加熱する。

  2. 2.

    さやいんげんも同様に電子レンジで50秒加熱後すぐに冷水につけてから水気をきる。

  3. 3.

    (1)をボウルに入れ、熱い内にフォークなどでつぶし、コンソメを加えて混ぜ合わせて余熱を取る。

  4. 4.

    (3)に(2)と残りの材料を全て加えて混ぜ合わせる。

ポイント/注意点

*かぼちゃを電子レンジで加熱する場合は、できるだけ同じ大きさに切ることと、重ならないように並べることで加熱ムラが少なくなります。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。