かぼちゃのヨーグルトサラダ
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.5g カロリー:152kcal
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かぼちゃ〔種とワタを取り、皮を所々削ぎ落としてひと口大に切る〕
正味約200グラム
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さやいんげん〔4等分の長さに切る〕
2本
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プロセスチーズ〔1センチメートル角切り〕
20グラム
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りんご〔皮つきのままでいちょう切り〕
1/8個
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CO・OPプレーンヨーグルトビフィズス
大さじ1
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コンソメ(顆粒)
小さじ1/4
●作り方
- 1.
かぼちゃは耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジで3分加熱する。
- 2.
さやいんげんも同様に電子レンジで50秒加熱後すぐに冷水につけてから水気をきる。
- 3.
(1)をボウルに入れ、熱い内にフォークなどでつぶし、コンソメを加えて混ぜ合わせて余熱を取る。
- 4.
(3)に(2)と残りの材料を全て加えて混ぜ合わせる。
●ポイント/注意点
*かぼちゃを電子レンジで加熱する場合は、できるだけ同じ大きさに切ることと、重ならないように並べることで加熱ムラが少なくなります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。