梅ごましおとコーンのおにぎり

  • 茹でる
  • その他

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.7g  カロリー:532kcal

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  • ピンクの梅ごましお

    小さじ2/3

  • (A)スイートコーンホール〔汁気を切る〕

    40グラム

  • (A)塩

    小さじ1/3

  • 温かいご飯

    丼2杯分(500グラム)

  • たまご〔茹でて横に半分に切る〕

    2個

  • オクラ〔茹でて斜め半分に切る〕

    2本

作り方

  1. 1.

    ご飯の半量に(A)を混ぜ、小さめのおにぎりを6個作る。

  2. 2.

    残りのご飯も6個のおにぎりにし、梅ごましおをまぶす。

  3. 3.

    茹でたまごの底になる部分を少し切り落とし、座りを良くする。梅ごましおとコーンでひよこの顔を作り、(1)、(2)、オクラと共に盛る。

ポイント/注意点

*茹でたまご用のコーンは、下半分を切り落とすと顔のバランスが良くなります。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。