小松菜のしらす和え 焼きしいたけ添え
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.1g カロリー:32kcal
-
CO・OPふっくらしらす干し
1/2パック
-
小松菜〔茹でる〕
1/2束
-
しょうゆ
小さじ1/4
-
(A)しょうゆ
小さじ1/2
-
(A)練りからし
少々
-
生しいたけ〔石突を取る〕
4枚
-
塩
少々
-
(お好みで)サラダ油
小さじ1/2
●作り方
- 1.
茹でた小松菜の水気を絞る。軸の方からしょうゆをかけ、再び軽く絞って4センチメートル長さに切る。
- 2.
(1)に(A)、しらすの順に加えて和える。
- 3.
しいたけを裏返し、塩とお好みで油を振ってグリルで6分焼く。(2)と共に器に盛る。
●ポイント/注意点
※(1)の工程を「しょうゆ洗い」といい、和え物が水っぽくなるのを防ぐ効果があります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。