小松菜のしらす和え 焼きしいたけ添え

  • 焼く
  • 茹でる
  • 和える

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.1g  カロリー:32kcal

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  • CO・OPふっくらしらす干し

    1/2パック

  • 小松菜〔茹でる〕

    1/2束

  • しょうゆ

    小さじ1/4

  • (A)しょうゆ

    小さじ1/2

  • (A)練りからし

    少々

  • 生しいたけ〔石突を取る〕

    4枚

  • 少々

  • (お好みで)サラダ油

    小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    茹でた小松菜の水気を絞る。軸の方からしょうゆをかけ、再び軽く絞って4センチメートル長さに切る。

  2. 2.

    (1)に(A)、しらすの順に加えて和える。

  3. 3.

    しいたけを裏返し、塩とお好みで油を振ってグリルで6分焼く。(2)と共に器に盛る。

ポイント/注意点

※(1)の工程を「しょうゆ洗い」といい、和え物が水っぽくなるのを防ぐ効果があります。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。