じゃがいもの梅肉揚げ

  • 揚げる

材料 2人分

時間:30分  塩分:0.8g  カロリー:222kcal

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  • じゃがいも〔皮をむいて太めのせん切り〕

    2個

  • CO・OP紀州南高梅うす塩味〔種を取る〕

    2個

  • (衣)国内麦天ぷら粉〔水に溶く〕

    20グラム

  • (衣)水

    大さじ2

  • 揚げ油

    適量

  • ピーマン〔縦に6等分する〕

    1個

作り方

  1. 1.

    梅を叩き、じゃがいもにまぶす。

  2. 2.

    油を170度に熱する。(1)に衣をつけて10等分し、きつね色になるまで4分位揚げる。

  3. 3.

    ピーマンは180度の油でさっと素揚げをし、(2)と共に盛る。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。