きな粉のスノーボールクッキー
●材料 作りやすい分量
時間:30分 塩分:0.2g カロリー:217kcal
サクッホロッと口の中でほどける♪
きな粉の風味がふわっと広がるやさしい味わいのクッキーです。
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(粉類)国内産薄力小麦粉 菊
70グラム
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(粉類)葛飾柴又髙木屋のきな粉
20グラム
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(粉類)アーモンドパウダ―
30グラム
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バター〔常温に置く〕
60グラム
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粉糖
20グラム
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(A)葛飾柴又髙木屋のきな粉
適量
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(A)粉糖
適量
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(A)抹茶粉
適量
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(A)(あれば)ピンクの粉糖
適量
●作り方
- 1.
ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状に混ぜてから粉糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる。
- 2.
(1)に粉類をふるいながら加えてゴムベラで切るように混ぜる。ぽろぽろした状態の生地をラップで包み、長方形のシート状(厚さ1.5センチメートル位)にまとめ、冷蔵庫で15分休ませる。20個に切り分け、手でまるめる。
- 3.
オーブンシートを敷いた天板に間をあけて並べ、予熱した180度のオーブンで焼き色がつくまで10~15分焼き、冷めたら(A)をそれぞれ茶こしでふり、5個ずつ4種のクッキーを作る。
●ポイント/注意点
※冷蔵庫で冷やすことによって、生地が落ち着き、また冷えているのでまるめやすくなります。
※材料は4種×5個分
※調理時間は冷蔵庫で冷やす時間を除く
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。