きな粉のスノーボールクッキー

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材料 作りやすい分量

時間:30分  塩分:0.2g  カロリー:217kcal

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サクッホロッと口の中でほどける♪
きな粉の風味がふわっと広がるやさしい味わいのクッキーです。

  • (粉類)国内産薄力小麦粉 菊

    70グラム

  • (粉類)葛飾柴又髙木屋のきな粉

    20グラム

  • (粉類)アーモンドパウダ―

    30グラム

  • バター〔常温に置く〕

    60グラム

  • 粉糖

    20グラム

  • (A)葛飾柴又髙木屋のきな粉

    適量

  • (A)粉糖

    適量

  • (A)抹茶粉

    適量

  • (A)(あれば)ピンクの粉糖

    適量

作り方

  1. 1.

    ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状に混ぜてから粉糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる。

  2. 2.

    (1)に粉類をふるいながら加えてゴムベラで切るように混ぜる。ぽろぽろした状態の生地をラップで包み、長方形のシート状(厚さ1.5センチメートル位)にまとめ、冷蔵庫で15分休ませる。20個に切り分け、手でまるめる。

  3. 3.

    オーブンシートを敷いた天板に間をあけて並べ、予熱した180度のオーブンで焼き色がつくまで10~15分焼き、冷めたら(A)をそれぞれ茶こしでふり、5個ずつ4種のクッキーを作る。

ポイント/注意点

※冷蔵庫で冷やすことによって、生地が落ち着き、また冷えているのでまるめやすくなります。
※材料は4種×5個分
※調理時間は冷蔵庫で冷やす時間を除く

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。