あんかけごはん

  • 12−18カ月
  • 煮る

材料 1人分

印刷する
  • CO・OP顆粒片栗粉とろみちゃん

    小さじ1/3

  • (A)食塩無添加鶏ささみ水煮缶〔細かくほぐす〕

    大さじ1

  • (A)白菜〔ゆでて5ミリメートル角に切る〕

    大さじ2

  • (A)しいたけ・にんじん〔ゆでて5ミリメートル角に切る〕

    各大さじ1/2

  • (A)だし汁

    60ミリリットル

  • (A)しょうゆ

    少々

  • やわらかく炊いたごはん

    80グラム

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を入れ、中火で1分~2分ほど煮る。

  2. 2.

    弱火にし、顆粒片栗粉とろみちゃんをまんべんなく振り入れて混ぜる。

  3. 3.

    皿にやわらかく炊いたごはんを盛り、(2)をかける。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。