豆腐花(トウファー)風 アジアンスイーツ
●材料 3人分
時間:15分 塩分:0.1g カロリー:112kcal
台湾スイーツを作りやすいレシピでご紹介♪
豆乳のまろやかさにしょうがが香る
甘さ控えめだから黒みつとどうぞ!
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CO・OP里のほほえみで作った無調整豆乳〔耐熱容器に入れて電子レンジで1分温める〕
200ミリリットル
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アガー※
8グラム
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砂糖
大さじ3
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水
200ミリリットル
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しょうが汁
小さじ1/2
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缶詰マンゴー〔1.5センチメートル角に切る〕
60グラム
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レンゲ印 ゴールド黒みつ
適量(※1才未満の乳児には与えないでください。)
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(あれば)ミント
適量
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※アガーとは粉末状の、植物性ゼリーの素のことです。
●作り方
- 1.
鍋に砂糖とアガーを入れてよく混ぜる。水を少しずつ加えて都度、泡だて器でダマにならないようにかき混ぜる。弱火にかけて混ぜながら1~2分沸騰させ、火からおろす。
- 2.
(1)にしょうが汁、豆乳を加えて混ぜ、器に3等分して入れる。そのまま置いて固める。
- 3.
(2)にマンゴーをのせ、黒みつをかけ、ミントを飾る。
●ポイント/注意点
*豆乳を温めて加えると、アガーと混ざりやすく、なめらかな豆乳液に仕上がります。
*本来は石膏やにがりを使って蒸して固めますが、今回はアガーを使って手軽にできるレシピにアレンジしています。アガーは40度位で固まるので、ほんのりと温かいままいただくのがおすすめです。
※直径11センチメートル、高さ6センチメートルの器を使用
※調理時間は固める時間を除く
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。