豆腐花(トウファー)風 アジアンスイーツ

  • 煮る
  • 電子レンジ

材料 3人分

時間:15分  塩分:0.1g  カロリー:112kcal

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台湾スイーツを作りやすいレシピでご紹介♪
豆乳のまろやかさにしょうがが香る
甘さ控えめだから黒みつとどうぞ!

  • CO・OP里のほほえみで作った無調整豆乳〔耐熱容器に入れて電子レンジで1分温める〕

    200ミリリットル

  • アガー※

    8グラム

  • 砂糖

    大さじ3

  • 200ミリリットル

  • しょうが汁

    小さじ1/2

  • 缶詰マンゴー〔1.5センチメートル角に切る〕

    60グラム

  • レンゲ印 ゴールド黒みつ

    適量(※1才未満の乳児には与えないでください。)

  • (あれば)ミント

    適量

  • ※アガーとは粉末状の、植物性ゼリーの素のことです。

作り方

  1. 1.

    鍋に砂糖とアガーを入れてよく混ぜる。水を少しずつ加えて都度、泡だて器でダマにならないようにかき混ぜる。弱火にかけて混ぜながら1~2分沸騰させ、火からおろす。

  2. 2.

    (1)にしょうが汁、豆乳を加えて混ぜ、器に3等分して入れる。そのまま置いて固める。

  3. 3.

    (2)にマンゴーをのせ、黒みつをかけ、ミントを飾る。

ポイント/注意点

*豆乳を温めて加えると、アガーと混ざりやすく、なめらかな豆乳液に仕上がります。
*本来は石膏やにがりを使って蒸して固めますが、今回はアガーを使って手軽にできるレシピにアレンジしています。アガーは40度位で固まるので、ほんのりと温かいままいただくのがおすすめです。

※直径11センチメートル、高さ6センチメートルの器を使用
※調理時間は固める時間を除く

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。