野菜入りお麩のだし煮&ほうれん草の煮浸し
●材料 大人2人分+赤ちゃん1人分
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(A)野菜入りお麩セット(にんじん・ほうれんそう・かぼちゃ)〔水で戻してしっかりと水気を絞る〕
13個
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(A)だし汁
150ミリリットル
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ほうれん草〔ゆでて3センチメートル長さに切る〕
100グラム
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めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
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ゆずの皮〔2センチメートル長さに千切り〕
適量
●作り方
- 1.
鍋に(A)を入れて落としぶたをして5分ほど中火で煮たら、赤ちゃん用にお麩を3個取り分けて器に盛る。
- 2.
大人用は、(1)の残りにめんつゆ、ほうれん草を加えて、再び落としぶたをし、3分ほど煮たら火を止める。
- 3.
落としぶたをしたまま(2)を冷まして味をなじませたら、半量ずつ器に盛り、ゆずの皮を添える。
●ポイント/注意点
お麩を水で戻したら、しっかりと水気を絞ることで煮汁がよく染み込みます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。