切干大根ときのこのピラフ
●材料 2人分
時間:30分 塩分:1.6g カロリー:365kcal
-
(A)切干大根〔戻してざく切り〕
30グラム
-
(A)ぶなしめじ〔手で割く〕
100グラム
-
(A)にんじん〔粗みじん切り〕
1/3本
-
米〔洗ってザルにあげる〕
1合
-
オリーブ油
大さじ1/2
-
(B)切干大根の戻し汁+水
200ミリリットル
-
(B)コンソメ顆粒、しょうゆ
各小さじ1
-
(B)酒
大さじ1/2
●作り方
- 1.
大きめのフライパンに油を熱し、中火で(A)と米を炒める。
- 2.
米が透き通ったら、(B)を加え、沸騰したら弱火にして蓋をする。7分炊いたら火を止めて5分蒸らす。
- 3.
全体をかき混ぜてから皿に盛る。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。