切干大根ときのこのピラフ

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材料 2人分

時間:30分  塩分:1.6g  カロリー:365kcal

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  • (A)切干大根〔戻してざく切り〕

    30グラム

  • (A)ぶなしめじ〔手で割く〕

    100グラム

  • (A)にんじん〔粗みじん切り〕

    1/3本

  • 米〔洗ってザルにあげる〕

    1合

  • オリーブ油

    大さじ1/2

  • (B)切干大根の戻し汁+水

    200ミリリットル

  • (B)コンソメ顆粒、しょうゆ

    各小さじ1

  • (B)酒

    大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    大きめのフライパンに油を熱し、中火で(A)と米を炒める。

  2. 2.

    米が透き通ったら、(B)を加え、沸騰したら弱火にして蓋をする。7分炊いたら火を止めて5分蒸らす。

  3. 3.

    全体をかき混ぜてから皿に盛る。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)三澤美菜

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。