ぷるぷる食感♪ ぶどうのゼリー
●材料 大人2人分+赤ちゃん1人分
-
(A)CO・OP植物性ゼリーの素 コープアガー 分包タイプ
1袋(8グラム)
-
(A)砂糖
50グラム
-
水
400ミリリットル
-
デラウェア〔皮を除く〕
1房(正味120グラム)
-
レモン汁
小さじ2
-
ゼリー型(写真は10×17×高さ5センチメートルの型を使用)
●作り方
- 1.
鍋に(A)を入れてよく混ぜ合わせる。
- 2.
(1)に水を少しずつ加えて混ぜ、中火にかける。かき混ぜながら沸騰させ、しっかりと煮溶かす。
- 3.
(2)の火を止めて、デラウェア、レモン汁を加え混ぜ、ボウルに入れた氷水に浸けて、粗熱を取る。
- 4.
(3)を型に流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。全体を軽く混ぜて、器に盛る。
●ポイント/注意点
アガーは無味無臭なので、素材の風味を生かしたゼリーやプリンなどが簡単に作れます♪
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。