梅だれの豚しょうが焼き
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.8g カロリー:345kcal
食欲の落ちる夏でもさっぱり食べやすい♪
梅の酸味、さわやかな大葉の風味で食が進みます
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豚ロース生姜焼用〔解凍し、3等分に切る。塩を振り、片栗粉をまぶす〕
180グラム
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塩
少々
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片栗粉
大さじ1/2
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なす〔ピーラーで皮を縞目にむき、乱切りにする〕
2本
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ながねぎ〔7ミリメートル幅の斜め切り〕
80グラム
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大葉〔冷水に浸してパリッとさせ、縦半分に切る〕
4枚
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(A)天日の力蜂蜜漬小梅干〔種を取り、梅肉を包丁でたたく〕
15粒(梅肉15グラム)
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(A)みりん
大さじ1
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(A)酒
大さじ1
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(A)しょうゆ
大さじ1/2
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(A)砂糖
小さじ1
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(A)しょうが〔すりおろす〕
1/2かけ
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サラダ油
大さじ1/2
●作り方
- 1.
フライパンに油を熱し、中火でなすを色よく焼いて寄せる。空いた場所で豚肉、ねぎを焼き、火を通す。
- 2.
(1)に混ぜた(A)を加え、ひと煮立ちしたら全体に絡める。
- 3.
彩りよく大葉を間にはさみながら、(2)を器に盛る。
●ポイント/注意点
大葉は冷水に浸してパリッとさせて、野菜と一緒に重ねながら盛るのがポイント。見た目と香りが楽しめます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。