梅だれの豚しょうが焼き

  • 焼く
  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.8g  カロリー:345kcal

印刷する

食欲の落ちる夏でもさっぱり食べやすい♪
梅の酸味、さわやかな大葉の風味で食が進みます

  • 豚ロース生姜焼用〔解凍し、3等分に切る。塩を振り、片栗粉をまぶす〕

    180グラム

  • 少々

  • 片栗粉

    大さじ1/2

  • なす〔ピーラーで皮を縞目にむき、乱切りにする〕

    2本

  • ながねぎ〔7ミリメートル幅の斜め切り〕

    80グラム

  • 大葉〔冷水に浸してパリッとさせ、縦半分に切る〕

    4枚

  • (A)天日の力蜂蜜漬小梅干〔種を取り、梅肉を包丁でたたく〕

    15粒(梅肉15グラム)

  • (A)みりん

    大さじ1

  • (A)酒

    大さじ1

  • (A)しょうゆ

    大さじ1/2

  • (A)砂糖

    小さじ1

  • (A)しょうが〔すりおろす〕

    1/2かけ

  • サラダ油

    大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を熱し、中火でなすを色よく焼いて寄せる。空いた場所で豚肉、ねぎを焼き、火を通す。

  2. 2.

    (1)に混ぜた(A)を加え、ひと煮立ちしたら全体に絡める。

  3. 3.

    彩りよく大葉を間にはさみながら、(2)を器に盛る。

ポイント/注意点

大葉は冷水に浸してパリッとさせて、野菜と一緒に重ねながら盛るのがポイント。見た目と香りが楽しめます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。