オクラ詰めちくわ&梅風味のオクラ詰めちくわ

  • 12−18カ月
  • 茹でる
  • 電子レンジ

材料 大人2人分+赤ちゃん1人分

印刷する

切ると星型になるオクラの形を活かした、七夕にぴったりの簡単アレンジレシピ♪

  • ちくわ

    3と1/3本

  • オクラ〔赤ちゃん用の1本はやわらかくなるまで、残りの大人用は火が通るまでゆでて、それぞれへたを除く〕

    4~6本

  • (A)マヨネーズ

    小さじ2

  • (A)梅干し〔種を除きたたいてつぶす〕

    1/2個

  • オリーブ油

    適量

作り方

  1. 1.

    赤ちゃん用はちくわ1/3本の穴に、やわらかくゆでたオクラを入れ、耐熱容器に入れてラップをかけずに、電子レンジで20秒ほど加熱する。

  2. 2.

    (1)を3等分の輪切りにし、それぞれを十字に切って器に盛る。

  3. 3.

    大人用は小さいボウルに(A)を入れて混ぜ、残りのオクラを加えてからませたら、それぞれのちくわの穴に入れる。

  4. 4.

    フライパンにオリーブ油を熱し、(3)を中火で軽く焼いたら取り出して、3センチメートルほどの長さの輪切りにし、器に盛る。

ポイント/注意点

お好みでピックを刺して。
※電子レンジは600ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。