海老焼売の豚肉巻き揚げ

  • 3歳~
  • 揚げる

材料 3人分

印刷する
  • 大きな海老焼売〔電子レンジで表示通り加熱する〕

    6個

  • 豚バラうす切り肉

    12枚

  • パン粉

    50グラム

  • 青じそ〔軸を除き縦に半分に切る〕

    12枚

  • (A)小麦粉

    大さじ5

  • (A)牛乳

    大さじ5

  • サラダ油

    適量

作り方

  1. 1.

    豚肉の上に青じそを2枚ずつのせる。

  2. 2.

    焼売の全面に(1)を2枚ずつしっかりと巻き付けて、丸く形を整える。

  3. 3.

    ボウルに(A)を入れて軽く混ぜ、(2)をからませて取り出し、パン粉をしっかりと付ける。

  4. 4.

    鍋に油を170度に熱し、(3)を中火で全体がきつね色になるまで揚げる。取り出して油を切り、2個ずつ器に盛る。

ポイント/注意点

衣がはがれやすいので、揚げている間は、触りすぎないようにしましょう。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。