厚焼玉子のおにぎり&厚焼玉子と生ハムのおにぎり

  • 12−18カ月
  • その他

材料 大人2人分+赤ちゃん1人分

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甘味がありやわらかい厚焼玉子は、食べやすく、手づかみ食べの練習にもおすすめです♪

  • 切れてる厚焼玉子〔半分に切る〕

    4切れ

  • (A)ごはん

    350グラム

  • (A)白ごま

    大さじ1

  • (A)青のり

    小さじ1と1/2

  • 生ハム

    6枚

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせる。

  2. 2.

    赤ちゃん用は(1)を50グラム取り分けて2等分し、厚焼玉子を1個ずつ中央にのせ、それぞれ手で丸く握り、器に盛る。

  3. 3.

    大人用は(1)の残りを6等分し、厚焼玉子を1個ずつ中央にのせて、それぞれを手で丸く握る。厚焼玉子が見えるように、生ハムで包み、器に盛る。

ポイント/注意点

お子さんに合わせて、食べやすい大きさに調整しましょう。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。