アップルジュース白玉

  • 2歳~
  • 茹でる

材料 1人分

印刷する
  • CO・OPアップルジュース

    大さじ2

  • 白玉粉〔粒を手ですってサラサラにする〕

    10グラム

  • りんご〔皮、芯を除き1センチメートル角に切る〕

    大さじ1/2

  • 小さじ1と1/2

  • レーズン〔お湯に浸してやわらかくし、水気を切る〕

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    ボウルに白玉粉を入れて水を少しずつ加え、耳たぶくらいの硬さに練ったら、5等分にして丸める。

  2. 2.

    鍋に湯(分量外)を沸かし、(1)を入れて中火にする。浮き上がってきたら(3)0秒ほどゆでて火を止め、冷水(分量外)を入れたボウルに取って、水気を切る。

  3. 3.

    (2)、りんご、レーズンを器に盛り、ジュースをそそぐ。

ポイント/注意点

※白玉は食べやすい大きさに切ってから与えましょう。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。