アップルジュース白玉
●材料 1人分
-
CO・OPアップルジュース
大さじ2
-
白玉粉〔粒を手ですってサラサラにする〕
10グラム
-
りんご〔皮、芯を除き1センチメートル角に切る〕
大さじ1/2
-
水
小さじ1と1/2
-
レーズン〔お湯に浸してやわらかくし、水気を切る〕
小さじ1
●作り方
- 1.
ボウルに白玉粉を入れて水を少しずつ加え、耳たぶくらいの硬さに練ったら、5等分にして丸める。
- 2.
鍋に湯(分量外)を沸かし、(1)を入れて中火にする。浮き上がってきたら(3)0秒ほどゆでて火を止め、冷水(分量外)を入れたボウルに取って、水気を切る。
- 3.
(2)、りんご、レーズンを器に盛り、ジュースをそそぐ。
●ポイント/注意点
※白玉は食べやすい大きさに切ってから与えましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。