手作りがんもどき
●材料 2人分
時間:30分 塩分:1.3g カロリー:192kcal
人気の大豆&ひじきドライパックを使ったアレンジレシピです♪
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木綿豆腐〔重しをのせてしっかりと水切りする〕
1丁(300グラム)
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ひじきドライパック
1/2袋
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九州産乾しいたけスライス〔包材の表示通りに戻し、水気を絞る〕
3グラム
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にんじん〔せん切り〕
20グラム
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たまご〔溶きほぐす〕
1/2個
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(調味料)片栗粉
大さじ2
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(調味料)酒
大さじ1
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(調味料)しょうゆ
小さじ1
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(調味料)塩
小さじ1/4
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サラダ油
適量
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大葉
2枚
●作り方
- 1.
豆腐、ひじき、しいたけ、にんじんをボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
- 2.
(1)に溶き卵、調味料を加えて混ぜて6等分にし小判状に丸める。
- 3.
170度に熱した油に(2)を入れて表面が茶色くなるまで揚げる。大葉と一緒に盛り付ける。
●ポイント/注意点
人気のひじきドライパックを使ったアレンジレシピです♪
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。