手作りがんもどき

  • 揚げる

材料 2人分

時間:30分  塩分:1.3g  カロリー:192kcal

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人気の大豆&ひじきドライパックを使ったアレンジレシピです♪

  • 木綿豆腐〔重しをのせてしっかりと水切りする〕

    1丁(300グラム)

  • ひじきドライパック

    1/2袋

  • 九州産乾しいたけスライス〔包材の表示通りに戻し、水気を絞る〕

    3グラム

  • にんじん〔せん切り〕

    20グラム

  • たまご〔溶きほぐす〕

    1/2個

  • (調味料)片栗粉

    大さじ2

  • (調味料)酒

    大さじ1

  • (調味料)しょうゆ

    小さじ1

  • (調味料)塩

    小さじ1/4

  • サラダ油

    適量

  • 大葉

    2枚

作り方

  1. 1.

    豆腐、ひじき、しいたけ、にんじんをボウルに入れてよく混ぜ合わせる。

  2. 2.

    (1)に溶き卵、調味料を加えて混ぜて6等分にし小判状に丸める。

  3. 3.

    170度に熱した油に(2)を入れて表面が茶色くなるまで揚げる。大葉と一緒に盛り付ける。

ポイント/注意点

人気のひじきドライパックを使ったアレンジレシピです♪

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)鈴木弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。