大豆入り手作りソーセージ
●材料 大人2人分+赤ちゃん1人分
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(A)大豆ドライパック
1/2缶(70グラム)
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(A)豚挽肉
200グラム
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(A)牛乳
大さじ6
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(A)片栗粉
大さじ1
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(B)カレー粉
小さじ1強
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(B)塩
適量
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(B)こしょう
適量
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オリーブ油
適量
●作り方
- 1.
ポリ袋に(A)を入れ、袋の上から麺棒を転がして大豆をつぶす。全体をなじませたら、赤ちゃん用に50グラムをポリ袋から取り出し、3等分にして形を整える。
- 2.
大人用は(1)の残りに(B)を加えて、ポリ袋を手でもみ、混ぜ合わせる。
- 3.
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、(1)の赤ちゃん用を入れ、大人用はポリ袋の端をはさみで切り取り、お好みの大きさに絞り出す。両面を軽く焼いたら、アルミホイルをかぶせ、その上からふたをして、弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
- 4.
(3)をそれぞれ器に盛り、大人用はお好みでケチャップ、粒マスタード、パセリを添える。
●ポイント/注意点
*大豆の食感が少し残るくらいにつぶしましょう。
*中身が飛び出さないように、ポリ袋の口を手で押さえながら、なじませましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。