ごま油の香りが食欲をそそる鶏肉とアスパラの揚げ浸し

  • 3歳~
  • 揚げる

材料 4人分

印刷する

冷めてもおいしく食べられるので、お弁当のおかずにもぴったりです♪

  • (A)CO・OP純正ごま油

    大さじ1

  • (A)ポン酢

    大さじ3

  • 鶏モモ肉〔皮と筋を除き全体にフォークで穴をあけ、ひとくち大に切る〕

    400グラム

  • アスパラガス〔5センチメートルほどの長さに切る〕

    6本

  • 片栗粉

    大さじ2

  • サラダ油

    適量

  • (B)酒

    小さじ2

  • (B)塩

    適量

  • (B)こしょう

    適量

作り方

  1. 1.

    (A)をボウルに入れて混ぜ、タレを作る。

  2. 2.

    別のボウルに鶏モモ肉、(B)を入れてもみこんだら、片栗粉をまぶす。

  3. 3.

    170度に熱した油で、アスパラガス、(2)の順に中に火が通るまで揚げ、取り出して油を切る。

  4. 4.

    (3)に(1)をからめて、器に盛る。

ポイント/注意点

お好みで白ごまを振ったごはんを添えて。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。