野菜のスープで具だくさん茶碗蒸し
●材料 大人2人分+赤ちゃん1人分
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(A)野菜の美味しいスープ
1食分
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(A)お湯
200ミリリットル
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たまご(L)
1個〔溶きほぐす〕
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焼き麩
7個
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(B)ポン酢
小さじ1
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(B)ごま油
小さじ1/2
●作り方
- 1.
耐熱容器に(A)を入れ、そのまま室温で2分ほど冷まし、具を取り分けて、スープにたまごを混ぜる。
- 2.
別の耐熱容器に赤ちゃん用として(1)の具5グラム、スープ20ミリリットル、麩1個を入れ、大人用は残りの具、スープを2等分し、麩を3個ずつ入れる。
それぞれにラップをかけて、輪ゴムで止める。 - 3.
深さのあるフライパンに(2)の容器の半分ほどの高さまで湯(分量外)を張り、(2)を置いてふたをする。
強火で3分ほど加熱して、赤ちゃん用を取り出し、大人用はさらに弱火で7分ほど加熱して取り出す。
それぞれのラップ、輪ゴムを外し粗熱を取る。 - 4.
(B)を別の器に入れて混ぜ、お好みで大人用にかける。
●ポイント/注意点
彩りがきれいな野菜がたくさん入ったスープのアレンジレシピ。
輪ゴムで止めるとラップが外れにくいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。