とうふハンバーグの豆乳ソースがけ
●材料 4人分
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とうふハンバーグ
4枚〔電子レンジで表記通りに加熱する〕
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トマト(大)
1個〔4等分の輪切りにし、中央を花型で抜く〕
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豆乳(無調整)
100ミリリットル
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オリーブ油
40ミリリットル
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すし酢
大さじ1
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パセリ
適量
●作り方
- 1.
ミキサーに豆乳を入れて軽く混ぜ、オリーブ油を少量ずつ流し入れながら混ぜる。
さらにすし酢を加え、なめらかになるまで混ぜて、ソースを作る。 - 2.
とうふハンバーグを器に盛り、トマト1切、(1)のソースをお好みでのせたら、パセリを散らし、花型にくり抜いたトマトをのせる。
☆豆乳ソースは密閉容器に入れて冷蔵庫で5日ほど保存が可能。
●ポイント/注意点
ふんわりしたとうふハンバーグに、手作りのソースをプラスしたごちそうメニュー♪
このレシピでは花型(写真は直径2.5センチメートルの抜き型)を使用しています。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。